Ceci est un test

Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

loi egalim

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... de la loi dite Egalim, qui a introduit fin 2018 de nouvelles obligations par paliers [1]. Depuis le 1er janvier 2022, il devrait y avoir dans les assiettes 50 % de produits de qualité et durables, dont 20

Restauration collective - Chef, une denrée rare

02/04/2024 12:00:00 - Poste indispensable de la fonction restauration, la profession de cuisinier connaît une forte désaff...... en matière de sécurité et d’hygiène. » La formation aux petits oignons En effet, l’environnement s’est complexifié, avec notamment des obligations légales et réglementaires nouvelles (lois Egalim, Agec

Gestion - Gaspillage alimentaire : du diagnostic à l'action

03/01/2024 00:00:00 - Depuis le 21 octobre 2019, les opérateurs de restauration collective doivent s’engager dans une déma...... des directions du secteur, d’autant que plusieurs lois les y contraignent. En effet, la France a pris de nombreuses dispositions : Pacte national de 2013 renouvelé en 2017, loi Garot en 2016, loi Egalim en 2018 [1

Restauration collective - Le développement durable au menu

02/04/2024 12:00:00 - Ouvert en 2022, cet établissement implanté en Seine-Saint-Denis porte une ambition forte en matière ...... ayant « une vision développement durable, et un réseau d’approvisionnement local » : « Nous avons choisi Convivio, une PME avec laquelle nous avons construit une convention allant au-delà des obligations de la loi

Restauration collective - Une cuisine locale « maison »

02/04/2024 12:00:00 - Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et...... accompagnée par le département ? 70 % des menus sont désormais faits maison au centre Basile-Moreau avec, en 2022, 20 % de produits locaux (dont 6 % hors critères de la loi Egalim). Mais l’inflation freine

Profil - La fonction RSE, une mission qui fait sens

06/03/2024 00:00:00 - Encore peu nombreux dans le secteur social et médico-social, les profils chargés de la responsabilit...... de santé prend désormais en compte la stratégie d'optimisation des achats et de développement durable. La loi Egalim impose une restauration collective plus durable et la loi « Agec » le traitement

Entretien - « Les associations portent un poids moral injustifié »

31/10/2023 23:00:00 - Asphyxiées par les conséquences de l’inflation, les associations de solidarité pâtissent d’un manque...... sur le terrain ? D. G. Du découragement, de l’exaspération, voire de la colère. Et un certain nombre de mesures récentes n’ont rien arrangé, comme le vote de la loi Egalim qui impose aux structures de privilégier

Transition écologique - L’urgence d’agir

04/10/2023 00:00:00 - Il n’est pas facile de changer les habitudes dans un secteur marqué par des équipes débordées et les...... publics. Des mesures prévues par la loi Egalim de 2018 et la loi Climat et Résilience de 2021. Le décret du 23 avril 2019 prévoit une communication annuelle du bilan des établissements, via une déclaration

Lutte contre l'exclusion - La précarité alimentaire au menu du code de l'action sociale

02/11/2018 12:00:00 - Les règles à respecter en matière d'aide alimentaire sont désormais inscrites dans le code de l'acti...... par la loi EGalim publiée le 1er novembre, ce transfert s'accompagne de quelques nouveautés intéressant particulièrement les associations d'aide aux personnes démunies. La loi du 30 octobre 2018

Gestion et finances - Des produits de qualité au menu à l’horizon 2022

02/10/2019 00:30:00 - D’ici à trois ans, les établissements assurant un service de restauration devront proposer aux usage...... bio. Deux nécessités pour s’y préparer : développer les filières d’approvisionnement et maîtriser les coûts. À compter du 1er janvier 2022, en application de la loi Egalim du 30 octobre 2018

Reportage - Une démarche globale de RSO pour donner du sens

27/10/2021 00:30:00 - Saint-Étienne. Réduction des consommations d’énergie, tri, recyclage, synergies locales… Si la strat......, celles-ci sont d'ailleurs légion. Réduction des consommations d'énergie, mise en application en cuisine de la loi dite Egalim [1] (dont le but est de permettre aux agriculteurs de vivre dignement